トップ  >  健康  >  マヨネーズは腐らない、調味料であり最強の消毒剤!抗菌作用

                    

マヨネーズは腐らない、調味料であり最強の消毒剤!抗菌作用

2014.02.10 (Mon) |  健康

マヨネーズ

マヨラー(古いか?)と言う人が出る程大人気なマヨネーズ。卵(日本産は卵黄のみが多い)を使用するマヨネーズは腐りやすいイメージがある訳ですが、酢と塩分が豊富に含まれたマヨネーズはむしろ腐らないと言われる程に丈夫であります。(実際には腐りにくいが正解)マヨネーズは腐らないって本当?「腐りにくい。酢と食塩が、驚異的な抗菌効果を生み出す」と言う記事を発見。

マヨネーズは腐りにくい以外に食品に対しての抗菌効果もあるらしいぞ!

お酢メーカーの実験では、0.1%で菌の増殖を止める「静菌」、2.5%まで増やすと菌を死滅させる「殺菌」できるとのデータがある。この濃度の酢と、生死に関わるような極悪・菌との対決結果は、

 -中略- 

ボツリヌス菌は生物兵器と呼べるレベルなので、殺菌がムリでも押さえつけるだけで健闘だ。腸管出血性大腸炎は猛威を振るったO-157の総称だから、お酢は食品/調味料の範囲で「ほぼ無敵」と言える。

O-157の菌すら抗菌してしまう程のマヨネーズ。ただし、少し漬けたくらいでは効果は無いので要注意!、との事です。逆を返せばマヨネーズを和える(完全に混ぜる)と抗菌効果があるというから驚きですよ!

 



関連する記事

▲次の記事:「ホエー」とはヨーグルトに浮いている液体は美肌効果も期待
▼前の記事:歯茎を押すだけ(マッサージ)するだけでほうれい線もスッキリするアンチエイジング口内マッサージ



呑みネタの中の人


神戸市在住のブロガー。皆様にとってどうでも良い事、僕にとってもどうでも良い事をお届けします。好物は石原さとみと焼酎。

Google+

Map